Виктория Владимирова /

Бастрыкин назвал диверсией приоритет международного права над национальным 

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции России положение о безусловном приоритете норм международного права над национальными законами, сообщается на сайте СКР

+T -
Поделиться:

Бастрыкин обратил внимание на то, что этот принцип включен и в Уголовно-процессуальный кодекс России, «тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы». Глава СКР считает, что этот принцип работает против интересов России.

«Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость Российской Федерации в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства», — сказал Бастрыкин.  

Вместо редактирования Конституции можно было бы пересмотреть международные договоры, но в этом пока нет смысла, сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и строительству Сергей Иванов. По мнению главы Совета по правам человека Михаила Федотова, предложение Бастрыкина несвоевременно. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала инициативу главы СКР «шагом в прошлое, шагом в изоляцию».  

Кроме того, Бастрыкин предложил регламентировать операции с иностранной валютой и подумать над мягким ограничением рыночного курсообразования. По его мнению, девальвация рубля повлекла тяжелые последствия и есть смысл начать правовую оценку предпринятых мер монетарной политики и поведения отдельных крупных игроков рынка, который действовали «подозрительно четко» и извлекали крупную выгоду.

Глава СКР подчеркнул, что курс рубля в 63-65 рублей за доллар превышает рыночный. «По данным Минэкономразвития, а также многих экспертов, есть все предпосылки для его коррекции на уровне 40–45 рублей за доллар», — сказал Бастрыкин. Он заподозрил, что настоящий курс является продолжением спекуляций для извлечения выгоды. 

В части 4 статьи 15 Конституции говорится, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. В августе 2014 года президент России Владимир Путин сказал, что Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. В декабре председатель Конституционного суда Валерий Зорькин призвал менять Конституцию, когда потребуется. 

Комментировать Всего 1 комментарий
...лучшим традициям отечественного судопроизводства

Звучит прямо-таки угрожающе.