Юлия Дудкина /

Историки предсказали продолжение вандализма «Исламского государства»

Боевики «Исламского государства» разрушили на севере Ирака коллекцию древних статуй и скульптур, сообщает Reuters со ссылкой на видео, размещенное террористами. Предположительно, боевики разрушили экспонаты музея Мосула. Они обосновали вандализм тем, что пророк велел избавляться от статуй и реликвий. Историки Борис Перлов и Георгий Мирский рассказали «Снобу», что ущерб от действий «ИГ» сравним с последствиями от уничтожения талибами статуй Будды в Афганистане, и объяснили вандализм террористов горячей кровью нового поколения ваххабитов

+T -
Поделиться:

Борис Перлов, старший научный сотрудник отдела Востока ГМИИ имени Пушкина:

Ценность экспонатов, которые разрушили боевики в музее Мосула, невозможно установить. Точнее, в денежном выражении они стоили бы много миллионов, а для культуры и истории они были просто бесценны. Судя по видеозаписи, восстановить их уже нельзя: эти люди орудовали кувалдами, электрическими дрелями и отбойными молотками. Реставраторы ничего не смогут сделать с тем крошевом, которое осталось от скульптур.

То, что произошло, можно сравнить с уничтожением гигантских статуй Будды в Афганистане, которые в 2001 году взорвали талибы. Или даже с разрушением египетского Сфинкса.

Ассирийские скульптуры из музея Мосула принадлежали к VIII-VII векам до нашей эры. Это были статуи шеду — огромные изваяния человекобыков и человекольвов, которые охраняли входы во дворцы правителей. Таких экспонатов осталось не так уж и много. К счастью, некоторые из них хранятся в Британском музее и в Лувре. Тем, кто исповедует агрессивную форму ислама, совершенно безразлично все, что им предшествовало, и вообще человеческая культура. В Сирии они уже уничтожили многие христианские церкви с редкими иконами. Хорошо, что у них не получится уничтожить все следы древней ассирийской цивилизации, ведь большую часть памятников еще даже не успели раскопать.

Я знаю, что боевики из «Исламского государства» занимаются еще и продажей ворованных древностей. Конечно, ни один музей мира не станет их покупать. Обычно экспонаты попадают на антикварный рынок, а оттуда уходят к коллекционерам. Но пусть уж лучше продают, чем разрушают. Надеюсь, когда-нибудь это безумие прекратится.

Георгий Мирский, политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук:

Мы имеем дело не просто с фундаментализмом, а с его новой формой. Изначально фундаментализм — это представление о том, что все сегодняшние беды происходят из-за того, что люди забыли заветы предков и отступили от первоначального праведного ислама, поддались искушению. Возвращение к этим заветам — решение проблем. Новое поколение — более динамичное и боевое. Это люди действия. Им мало просто констатировать, в чем причина бед, они хотят менять и демонстрируют такую бесчеловечность и жестокость, которой раньше не было.

Ислам в принципе выступает против изображения людей и животных, считая, что только Аллах, который сотворил все живое, может их создавать. В суннитском толковании ислама это правило соблюдается особенно строго. Считается, что нельзя поклоняться никаким идолам, при этом понятие «идол» очень широко. Недавно, например, умер король Саудовской Аравии Абдулла, и его похоронили в могиле без памятников и надписей.

У ваххабитов — крайнего направления суннитов, к которому принадлежит «Исламское государство», — все еще строже. Никаких статуй, скульптур, изображений. В суннитском исламе всегда были такие правила, но это вовсе значит, что они всегда так активно воплощались в жизнь. Однако новое поколение все воспринимает буквально. Если они видят скульптуру, которая изображает человека или даже оленя, ее нужно немедленно уничтожить. Для них она воплощает богохульство. Мавзолеи, памятники, гробницы, созданные другими культурами, — все это, по их мнению, нужно разбить и уничтожить.