Александр Бакланов /

Убит Борис Немцов

Политик Борис Немцов застрелен в спину в Москве на Васильевском спуске около 23 часов в пятницу, 27 февраля 2015 года. Немцову было 55 лет

+T -
Поделиться:

Бориса Немцова застрелили 7-8 выстрелами из пистолета, сообщили в Следственном комитете России. Расследованием убийства занялись опытные криминалисты и следователи центрального аппарата СК России. Следствие рассматривает несколько версий, в том числе, что убийство носило заказной характер.

Нападение на Немцова произошло на Большом Москворецком мосту, когда он шел со своей подругой. В оппозиционера выстрелили из автомобиля белого цвета. От полученных ранений Немцов скончался. Машина, из которой велась стрельба, скрылась из виду. Полиция Москвы объявила план «Перехват». Вместе с Немцовым шла девушка 1991 года, имя которой не раскрывается. Полиция увезла ее на допрос.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Главном управлении МВД России по Москве подтвердили, что в Москве убили мужчину с документами на имя Бориса Ефимовича Немцова. На место происшествия выехали глава московского управления МВД Анатолий Якунин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

10 цитат Бориса Немцова

«Борис Немцов прогуливался около 23 часов со своей знакомой, которая приехала из Украины. Шли в сторону болотной площади. Стреляли из машины. Четыре выстрела в спину», — сообщила официальный представитель МВД Елена Афанасьева.

Читайте также: Убийство Бориса Немцова. Хроника 

После появления первых сообщений об убийстве Немцова на Васильевский спуск приехали его соратники, в частности, за ограждением стоит Михаил Касьянов. В районе Кремля работает около 100 журналистов, многие — из иностранных СМИ.

В момент убийства Бориса Немцова недалеко от Васильевского спуска находился оппозиционер Илья Яшин, который подтвердил ТАСС гибель политика: «К сожалению, это правда. Я стою на Большом Москворецком мосту и вижу его труп».

Илья Яшин, оппозиционный политик:

Борис шел пешком со своей подругой. Подъехал автомобиль, из него (я не знаю деталей) то ли вышел человек, то ли из машины стреляли. Было произведено четыре выстрела, все смертельные. Я приехал сюда спустя 40 минут после этого.

Борис Немцов в прошлом получал угрозы, в основном анонимные. Это было в порядке вещей.

Мы виделись с ним два дня назад. Последнее о чем мы говорили, это то, что он собирался писать доклад под названием "Путин и война". Он говорил, что у него есть некая информация, которая подтверждает, что российские войска, российские солдаты участвовали в конфликте на Украине. Он планировал систематизировать эту информацию в ближайший месяц и опубликовать большим тиражом.

Немцов был ярким оппозиционным лидером. Очевидно, что объектом его критики были представители власти, в том числе президент Владимир Путин. Для меня нет никаких сомнений, что это убийство носит политический характер.

Комментировать Всего 4 комментария

Пожалуйста, уберите твит Венедиктова - кадр с места убийства.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Татьяна Пастухова, Iouri Samonov

Мерзкие убийцы...твари.

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

Очень жалко - замечательный был человек, искренний. Сюрреализм какой-то.

Упомянутая в сноске статья Немцова "Имперская эйфория" была написана 07.03.2014. Насколько точно Борис Ефимович описал последствия аннексии Крыма, дал грамотный политический и экономический анализ. Как будто в хрустальный магический шар глядел. Безумно жаль, что Россия потеряла такого человека. 

Мир праху Бориса Ефимовича Немцова и вечная память! 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Татьяна Сергеева