Александр Бакланов /

Украинская модель Анна Дурицкая рассказала об убийстве Немцова

Украинская модель Анна Дурицкая, ставшая свидетелем убийства Бориса Немцова, дала 2 марта интервью телеканалу «Дождь», в котором рассказала о последнем дне жизни оппозиционного политика

+T -
Поделиться:

Дурицкая сообщила, что около 22 часов 27 февраля встретилась с Борисом Немцовым в кафе московского ГУМа. Поужинав, они отправились домой к политику на станции метро «Третьяковская».

«Я не знаю, откуда он [киллер] вышел. Он был за моей спиной. Обернувшись, я увидела автомобиль светлого цвета», — сказала Дурицкая (она не запомнила номер и марку машины). Спутница Немцова попросила вызвать полицию водителя снегоуборочной машины, который проезжал мимо, однако он в ответ только продиктовал номер полиции и уехал. Сам водитель ранее говорил, что лично вызвал полицейских на место происшествия.

Полиция приехала на место убийства Немцова спустя 10 минут после происшествия, говорит Дурицкая. Она утверждает, что сразу после этого ее увезли в неизвестном направлении и несколько часов подряд допрашивали без адвоката и украинского консула. Во время допроса, говорит Дурицкая, у нее отобрали вещи, проверили телефоны и скопировали с них всю информацию.

Анна Дурицкая также сообщила, что хочет вернуться на Украину, однако следователи заявили ей, что уезжать из Москвы небезопасно. По словам модели, последние три дня ее под охраной возят на допросы в Следственный комитет. «Мне не объясняют, почему меня до сих пор держат в России», — сказала гражданка Украины.

Дурицкая добавила, что знала Бориса Немцова три последние года. Она боится, что из-за усиленных мер безопасности следователи не пустят ее на похороны оппозиционера, которые намечены на 3 марта.

После убийства Бориса Немцова следователи допросили несколько человек, ставших свидетелями преступления. В СКР объявили вознаграждение в три миллиона рублей за информацию, которая позволит раскрыть убийство оппозиционера.

Бориса Немцова застрелили вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту возле Васильевского спуска в центре Москвы. Киллер выпустил шесть пуль, четыре из которых попали в политика. Немцов скончался на месте.

Панихида по Борису Немцову пройдет 3 марта в Сахаровском центре с 10 утра до двух часов дня. В 15:30 Немцова похоронят на Троекуровском кладбище.