Александр Бакланов /

Суд отправил на лечение школьного стрелка из Москвы

Бутырский суд Москвы освободил от уголовной ответственности ученика 263-й школы Москвы, который зимой 2014 года застрелил двух человек и захватил в заложники свой класс. Судья Юлия Шелепова на два года отправила школьника на принудительное лечение, сообщает «Русская служба новостей» во вторник, 3 марта

+T -
Поделиться:

Суд признал подростка виновным в убийстве и покушении на убийство. При этом суд постановил прекратить расследование по статье «Захват заложников», поскольку не нашел в действиях школьника состава преступления.

Подросток открыл стрельбу в школе 3 февраля прошлого года: он пришел на уроки с винтовкой и карабином, из которых убил учителя и одного полицейского, а также ранил одного из сотрудников МВД. Во время нападения школьник выстрелил 11 раз, прежде чем его схватила полиция. Подросток сдался после того, как в класс, где он держал заложников, ворвался его отец, который уговорил парня сдать оружие.

Экспертиза признала школьника невменяемым, однако родственники погибших усомнились в ее итогах. Адвокаты потерпевших настраивали на повторной экспертизе, но суд не поддержал эту просьбу. Во время процесса адвокат мальчика и прокурор попросили изменить статьи обвинения на более мягкие и настаивали на том, чтобы школьника отправили на принудительное лечение.