Александр Бакланов /

Губернатора Сахалина в наручниках увезли в Москву

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин задержан в среду, 4 марта, в пять часов утра в своем рабочем кабинете. Хорошавина отвезли в аэропорт «Хомутово» в Южно-Сахалинске и отправили обычным рейсом в Москву, сообщает 4 марта «Русская служба новостей» со ссылкой на пассажиров рейса SU 1743

+T -
Поделиться:

Сотрудники полиции завели сахалинского губернатора на борт в наручниках, сам Хорошавин выглядел спокойным. Полицейские никак не объяснили пассажирам происходящее. Самолет прибудет в Москву в аэропорт «Шереметьево» около 12 часов дня.

Александра Хорошавина задержали после обысков, которые провели в здании администрации Сахалинской области сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Кабинеты губернатора, его помощников и заместителей, главы секретариата обыскивали около суток, начиная с утра вторника, 3 марта. Хорошавин задержан на 72 часа, рассказал источник РСН, близкий к следствию.

Кроме губернатора в Москву под охраной отправили главу секретариата губернатора Вячеслава Горбачева и помощника губернатора Андрея Икрамова, сообщил ТАСС со ссылкой на свой источник. Известно о еще нескольких задержанных, однако их имена и должности пока неизвестны.

Во время обыска кабинетов областной администрации следователи изъяли большое количество документов. При обыске дома Хорошавина следователи нашли и изъяли крупную сумму денег (ее размер не уточняется).

В чем подозревают губернатора Сахалинской области, до конца неизвестно. ТАСС пишет, что обыски могут быть связаны с уголовным делом, которое возбудили против советника губернатора, президента футбольного клуба «Сахалин» Андрея Икрамова.

Источники «Интерфакса» в обладминистрации сообщили, что расследование, скорее всего, связано с уголовным делом, которое возбудили против двух строительных компаний региона ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой». Первую компанию подозревают в хищении бюджетных денег и подделке банковских гарантий, вторую — в уходе от налогов.

Александр Хорошавин возглавил Сахалинскую область в 2007 году, его кандидатуру предложил президент Владимир Путин. В 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев вновь выдвинул Хорошавина на этот пост.

В Сахалинской области пока не выбран исполняющий обязанности региона. До этого работу областной власти будет контролировать глава аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергей Караганов.