Александр Бакланов /

У обвиняемого во взятках губернатора Сахалина нашли миллиард рублей

Сотрудники Следственного комитета России во время обысков у губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взятки, нашли один миллиард рублей наличными, сообщил 8 марта официальный представитель СК РФ Владимир Маркин

+T -
Поделиться:

«Однако о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника (Александра Хорошавина — "Сноб") можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это около миллиарда рублей в разных валютах», — заявил Маркин. По его словам, у сахалинского губернатора также изъяли около 800 ювелирных изделий, в том числе пишущую ручку за 36 миллионов рублей.

Также следователи нашли у Хорошавина три элитные квартиры в Москве и одну дачу в Подмосковье. Стоимость недвижимости пока неизвестна, однако «только ремонт и благоустройство дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей», рассказал Маркин.

Александра Хорошавина обвиняют в получении взятки в 5,5 миллиона долларов, однако, как считают в Следственном комитете, губернатор в прошлом также мог брать «на лапу». Владимир Маркин попросил не искать в уголовном преследовании главы Сахалина политики: «Речь идет о чисто коррупционном преступлении — получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере».

Александра Хорошавина после задержания в Сахалине доставили в Москву, он сидит в следственном изоляторе «Лефортово».