Александр Бакланов /

Следователи установили возможного убийцу Немцова

Экспертиза, проведенная после убийства Бориса Немцова, показала, что в оппозиционера, вероятнее всего, стрелял бывший боец чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, рассказал 9 марта «Интерфаксу» анонимный источник в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

«Данные экспертиз, полученных правоохранительными органами, дают основания полагать, что человеком, который стрелял в Немцова, был Дадаев. Однако на 100 процентов это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства», — сказал собеседник агентства.

Заур Дадаев после задержания 7 марта в Ингушетии не особо общается со следователями. «Из его скупых показаний следует, что организатором преступления был он», — рассказал источник.

Участники расследования рассматривают несколько версий убийства Бориса Немцова. Среди них есть версия, что оппозиционера убили из-за «резких высказываний по поводу ислама». В то же время, подчеркнул собеседник, следователи обнаружили, что подозреваемые общались с иностранцами, «поэтому версия о зарубежном следе также активно прорабатывается».

По делу об убийстве Немцова 8 марта арестовали пять человек: Заура Дадаева, его племянников Анзора и Шагида Губашевых, а также их соседей Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Следственная группа, в которую входят представители МВД, ФСБ и Следственного комитета, продолжают искать подозреваемых в убийстве. Как пишет «Росбалт», в Чечне задержали двух мужчин, которых проверяют на причастность к убийству. Имена задержанных не раскрываются, известно, что один из них приходится племянником высокопоставленному чеченскому силовику.

Основной версией убийства Немцова, говорит источник «Росбалта», стала версия об убийстве из мести за высказывания об исламе, пророке Мухаммеде и мусульманах. После теракта в редакции французского журнала Charlie Hebdo Немцов написал, что европейцы стали свидетелями «средневековой исламской инквизиции».

Бориса Немцова застрелили вечером 27 марта в 200 метрах от Кремля на Большом Москворецком мосту, когда он шел с подругой домой. Во время расследования убийства водолазы несколько раз обследовали дно реки в районе моста, но не нашли пистолета, из которого убили Немцова.