Виктория Владимирова /

Суд прекратил дело в отношении режиссера «Тангейзера»

Мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил административное дело в отношении режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина, сообщается в твиттере Новосибирского театра оперы и балета

+T -
Поделиться:

Ранее 10 февраля суд оправдал директора театра Бориса Мездрича, который обвинялся по части 2 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях России (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики).

Доценты кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимир Винокуров и Борис Фаликов представили суду заключение, что эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, есть в постановке, но они не портятся и не уничтожаются. По их мнению, опера не оскорбляла чувства верующих.

«Тангейзер» поставили в новосибирском театре в декабре 2014 года. По замыслу Кулябина, действие оперы Рихарда Вагнера перенесено в наши дни. По сюжету, Иисус Христос снимается в эротическом фильме, снятом Тангейзером. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что опера оскорбляет чувства верующих, и подал заявление в прокуратуру.