Виктория Владимирова /

Европарламент потребовал международного расследования убийства Немцова

Европарламент потребовал провести международное расследование убийства бывшего вице-премьера Бориса Немцова, передает ТАСС со ссылкой на резолюцию, принятую парламентариями на пленарной сессии ЕП в Страсбурге

+T -
Поделиться:

Депутаты назвали убийство Немцова «самым значительным политическим убийством в современной истории России». По их мнению, инструменты, доступные в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН помогут обеспечить беспристрастность и честность следствия.

Российские следователи могут заняться расследованием убийства вместе с зарубежными специалистами, если будет установлена причастность к нему граждан других стран, сказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«На фоне безразличия и фактического поощрения массовых убийств мирных людей на Донбассе данное заявление Европарламента выглядит как политический фарс, который, к сожалению, подтверждает, что убийство Немцова было цинично срежиссировано против России», — добавила Яровая.

Своими требованиями Европарламент пытается давить на Россию и раскрытие преступления волнует евродепутатов в последнюю очередь, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич.

Европарламенту пора уяснить, что Россия не находится под его юрисдикцией, а такие резолюции являются вмешательством в ход следствия, сказал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Он признался, что ожидал обвинений со стороны Запада после смерти Немцова. «Им же надо оправдывать свое время препровождение в Брюсселе, и высокие зарплаты и командировки. Вот у них то Pussy Riot, то Ходорковский», — сказал Калашников. По его мнению, не стоит оправдываться перед Европарламентом. «Пошлите их лучше убийство Кеннеди расследовать», — сказал первый зампред комитета.

Немцова застрелили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. СКР возбудил уголовные дела по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия», а Басманный суд 8 марта арестовал обвиняемых Заура Дадаева и Анзора Губашева и подозреваемых Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзада Бахаева.