Виктория Владимирова /

Шайхутдинова отстранили от руководства «Гражданской платформой»

Федеральный гражданский комитет (ФГК) партии «Гражданская платформа» проголосовал за отстранение Рифата Шайхутдинова с поста главы Федерального политкомитета партии, сообщает корреспондент «Сноба», присутствующий на заседании партии

+T -
Поделиться:

Заседания Федерального политкомитета потребовал основатель партии Михаил Прохоров. По его словам, шесть из восьми членов политкомитета требовали проведения досрочного заседания. Оно было проведено на заседании ФГК. «Есть требование по повестке дня о досрочном прекращении моих полномочий. Кто за — прошу проголосовать», — сказал Шайхутдинов. За прекращение полномочий лидера партии проголосовали шесть человек, два – против. Возглавить комитет вместо Шайхутдинова предложили самому Прохорову. Он не стал возражать. 

«Надеюсь, что Прохоров не хочет превращаться в Ходорковского», — заметил Шайхутдинов. В свою очередь основатель партии выступил против исключения Шайхутдинова из «ГП»: «Мы не партия советского толка и не "Единая Россия"».

Между тем, ряд членов партии потребовали исключения Шайхутдинова из ее рядов «за дискредитацию идеологии», однако на голосовании большинство высказалось против. Таким образом, экс-лидер партии остался ее членом. 

Шайхутдинов предложил включить в повестку дня вопрос об исключении музыканта Андрея Макаревича из ФГК. Актер и член комитета Леонид Ярмольник возразил против такой постановки вопроса. «Я не буду за это даже голосовать. Такое впечатление, что это комсомольский кружок советского периода. Почему мы все должны ходить строем?» — сказал Ярмольник. Член комитета Михаил Барщевский отметил, что не разделяет взгляды Макаревича, но против его отстранения от деятельности комитета. Он добавил, что прекращает свою деятельность в ФГК, поскольку не видит для себя в нем места. Писатель Людмила Улицкая также приостановила свое членство в комитете из-за «поддержки агрессивных установок нашего государства». 

ФГК действует как площадка для общественных дискуссий. В него входят Макаревич, Ярмольник, общественный деятель Лиза Глинка, журналист Александр Любимов, певица Алла Пугачева и другие. На заседании 13 марта присутствовали Прохоров и его сестра Ирина Прохорова, Любимов, Ярмольник, Барщевский, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и Макаревич. 

В конце февраля сообщалось, что Прохоров может покинуть партию из-за ее участия в акции «Антимайдана» 21 февраля. Тогда же говорилось, что основатель не собирается менять руководителя партии.

Решение об участии партии в акции «Антимайдана» принял сам Шайхутдинов. При этом он не интересовался мнение руководства партии. «Партия создавалась как антиреволюционная: мы в оппозиции, но против революций, потому что они ведут страну к обнищанию, а наш электорат не хочет быть нищим, — за эту идеологию мы и вышли», — сказал экс-глава «ГП».