Александр Бакланов /

Названа причина пожара в Новодевичьем монастыре

Причиной пожара на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве, по предварительной информации, стало короткое замыкание, сообщает в понедельник, 16 марта, «Интерфакс» со ссылкой на источник в полиции

+T -
Поделиться:

Короткое замыкание возникло из-за работавших тепловых пушек, которые использовали для просушки фасада колокольни во время реставрации, рассказал источник агентства. На момент написания заметки официально эту информацию не подтвердили.

Вице-мэр Москвы Петр Бирюков считает, что пожар мог начаться из-за неосторожного обращения с огнем. Однако во время пожара колокольня была пуста, так как ее закрыли на время реконструкции, рассказал замминистра культуры Москвы Георгий Перумов. Рабочие, которые занимались реконструкцией, ушли в 11 утра, то есть за 12 часов до пожара. Уходя, они выключили всю временную электропроводку.

Пожар в Новодевичьем монастыря начался вечером 15 марта. Огонь распространился на площади в 300 квадратных метров, в основном горели строительные леса. Ночью 16 марта пожар потушили.

Новодевичий монастырь в 1524 году основал царь Василий III. Монастырь находится под охраной ЮНЕСКО.

Владимир Сарабьянов, реставратор, искусствовед:

Вчера на место пожара съехались мои коллеги — опытные реставраторы и историки искусства и архитектуры — которые предварительно сообщили, что это дело поправимое.

Горели в первую очередь строительные леса. Урон коснулся внешних стен колокольни, но внутрь огонь не перекинулся. Внутри колокольни ничего особенного и не было, на самом деле, она была пустой. На нескольких ярусах располагались конструкции для крепления колоколов, но никакой церковной утвари там не было, а значит интерьер не пострадал. Сам пожар не был настолько сильным, чтобы разрушить внешние стены, в которых почти нет горючих материалов, хотя со стороны это и выглядело очень устрашающе.