Александр Бакланов /

На доме Канта под Калининградом написали «Кант — лох»

Вандалы разрисовали надписями стены разрушающегося дома в поселке Веселовка (16 километров от Калининграда), в котором в середине XVIII века жил немецкий философ Иммануил Кант. Надписи появились как внутри здания, так и на внешних стенах, сообщает «Новый Калининград.Ru»

+T -
Поделиться:

«Кант — лох», — написано зелеными буквами на одной из стен домика Канта. Рядом нарисованы сердце и цветок. Кто и из каких побуждений оставил надписи на стенах, пока неизвестно. Местные жители говорят, что в домике Канта иногда собираются компании, которые выпивают. Спорят ли во время пьянок о философии, учениях Канта или Гегеля, не уточняется.

Журналисты калининградского издания обнаружили надпись во вторник, 17 марта, когда приехали в Веселовку Черняховского района, чтобы посмотреть на состояние дома Канта. По словам корреспондента издания, с момента его последнего приезда из дома исчезла часть убранства, а само здание продолжило разрушаться. «Признаков восстановления или консервации объекта не обнаружено», — подчеркнул журналист.

В 2014 году в прессе Калининграда подняли шумиху из-за разрушающегося дома немецкого философа. Тогда же в совете по культуре при губернаторе региона предложили создать в поселке музей Канта. В 2014-м власти Калининградской области присвоили дому в Веселовке статус памятника.

В XVIII веке домом в поселке Юдшен (прошлое название Веселовки) владел настоятель местного прихода. С 1747 по 1751 год домашним учителем в семье пастора Даниэля Эрнста Андерша служил Иммануил Кант. Молодой философ также учил детей, которые жили в немецком поселке. В XIX веке дом практически полностью сгорел, его восстановили по старым чертежам, однако оригинальными остались только фундамент и цоколь здания. Ежегодно в Веселовку едут туристы, чтобы посмотреть на домик Канта, в основном едут жители Германии.

В Калининграде (бывшем Кенигсберге) у Канта также был дом, однако после смерти философа здание разрушили. В регионе осталось только два места, которые связаны с Кантом: это здание в Веселовке и могила философа в Калининграде.