Александр Бакланов /

По делу Немцова допросят племянника сенатора от Чечни

Следственный комитет России поручил полиции разыскать бывшего офицера чеченского батальона внутренних войск «Север» Руслана Геремеева для допроса по делу об убийстве Бориса Немцова. Выходца из влиятельной чеченской семьи Геремеевых собираются допросить как свидетеля, сообщает «Коммерсант» в четверг, 19 марта, со ссылкой на анонимные источники

+T -
Поделиться:

Руслана Геремеева решили допросить после того, как двое обвиняемых в убийстве Немцова, упомянули его в своих показаниях, рассказали собеседники издания. Главный фигурант дела, бывший боец «Севера» Заур Дадаев, который, по версии следствия, застрелил Немцова, сразу после задержания сообщил, что получил заказ от посредника.

Другой обвиняемый — бывший патрульный из Шелковского района Чечни Тамерлан Эскерханов — сообщил, что посредник, о котором говорит Дадаев, связан с Русланом Геремеевым. Уже в следственном изоляторе Дадаев и Эскерханов отказались от показаний и заявили, что у них есть алиби.

К убийству Бориса Немцова могут быть причастны люди из окружения Руслана Геремеева, сообщал 17 марта РБК со ссылкой на свои источники. Утверждалось, что Заур Дадаев получил пистолет Макарова, из которого убили Немцова, от чеченца по имени Русик, который ездит на «Мерседесе» с номером 007. На автомобиле с такими номерами, как рассказал Эскерханов на допросе, ездит бывший офицер «Севера» Руслан Геремеев.

«Новая газета» сообщила 10 марта имя организатора убийства Бориса Немцова. Издание утверждало, что Заур Дадаев лишь исполнитель, а организатором выступил человек из влиятельной чеченской семьи по имени Руслан. Газета написала, что один из родственников Руслана работает в Госдуме, другой — в сенате, а третий возглавляет районное МВД в Чечне.

Руслан Геремеев, по некоторым данным, приходится племянником сенатору от Чечни Султану Геремееву и депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову. Сейчас Геремеев, предположительно, находится под охраной в Грозном.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Киллер выстрелил в оппозиционера в 200 метрах от Кремля. В убийстве политика обвиняют пять человек.