Виктория Владимирова /

В России 20 марта можно будет увидеть солнечное затмение

На территории России 20 марта можно будет наблюдать полное солнечное затмение с полудня до половины третьего по московскому времени

+T -
Поделиться:

Затмение станет самым крупным за последние 16 лет. Последний раз затмение такого же масштаба было в 1999 году, в следующий раз подобное можно будет увидеть в 2033 году.

Полную фазу этого затмения будет видно только в Арктике или в северной части Атлантического океана. Лучшим местом в России для наблюдения станет Мурманск, где в 13:18 по местному времени фаза затмения будет 87 процентов.

В Архангельске затмение продлится с 12:18 до 14:29, его максимальная фаза составит 79 процентов в 13:24. В Санкт-Петербурге затмение пройдет с 12:05 до 14:21 с максимальной фазой 73 процента в 13:13, в Москве — с 12:12 до 14:26 с максимальной фазой 65 процентов в 13:20, в Нижнем Новгороде — с 12:26 до 14:36 с максимальной фазой 60 процентов в 13:27, в Перми — с 14:38 до 16:40 с максимальной фазой 58 процентов в 15:40. С полным списком городов можно ознакомиться здесь.

На сайтах Slooh, AstronomyLive и других будет доступна трансляция затмения.

В Москве будут оборудованы специальные места для наблюдения. Возле Музея космонавтики на ВДНХ на аллее Героев Космоса установят несколько телескопов. В самом музее пройдет лекция о солнечных затмениях. С полудня до двух часов в планетарии можно будет смотреть за затмением на площадке «Парк неба» и в Большой обсерватории. В музее будут транслировать кадры затмения с разных точек планеты, а вечером спроецируют затмение на купол Большого звездного зала. В Парке Горького жители смогут понаблюдать за солнцем и пообщаться с членами Московского астрономического общества Евгением и Федором Шаровыми. На доме номер два на Новом Арбате в 19:00 покажут трансляцию полного солнечного затмения. Съемочная группа накануне специально отправилась на остров Шпицберген, чтобы получить кадры для трансляции.

Медики рекомендуют смотреть за затмением через солнцезащитные очки с максимальной степенью защиты, которые не пропускают ультрафиолет. Кроме того, за солнцем можно наблюдать через сварочную маску или пинхол-проектор — его можно сделать дома, проделав в картоне дырку. Проектор располагается на солнце, а его обладатель всматривается в тень, которая образуется внизу. 

Дмитрий Вибе, астроном, заведующий отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН:

Солнце будет закрыто луной не полностью, останется очень ярким, поэтому меры предосторожности при наблюдении обязательны. Если кто-то будет смотреть на Солнце через бинокль или телескоп, линзы придется закрывать специальными фильтрами. Но затмение можно наблюдать и с помощью фильтров, сделанных из подручных материалов. Хорошо подойдет пленка старых дискет, неокрашенные компакт-диски и обыкновенная засвеченная фотопленка.

Максимально Солнце будет закрыто Луной примерно в 13 часов 20 минут, но само затмение начнется в 12 часов и продлится до 14.30. Полоса полного затмения проходит по незаселенным регионам: с юга от Исландии через северную часть Атлантического океана к северным островам. На континентальной России наибольшую фазу можно будет наблюдать из Мурманска. В Подмосковье небо пока закрыто облаками, но судя по спутниковым фотографиям облачность скоро уйдет. Будем надеяться, что наблюдению затмения это не помешает. Увидеть его можно из любой точки Москвы и Подмосковья, лишь бы само Солнце было видно.