Александр Бакланов /

Возле Кремля задержали «рабов валютной ипотеки»

Полиция Москвы задержала на Красной площади участников акции валютных заемщиков в футболках «Раб валютной ипотеки» и случайных прохожих, сообщает «ОВД-Инфо» в воскресенье, 22 марта

+T -
Поделиться:

Полиция начала задерживать людей около половины третьего дня. В отделы полиции «Китай-город» и «Тверской» с Красной площади увезли 19 человек. Одна задержанная женщина рассказала, что ее задержали вместе с подругой во время прогулки по Красной площади. Женщинам не объяснили причину задержания.

На Красной площади возле Мавзолея днем 22 марта прошла акция, устроенная людьми, которые взяли в банках валютные кредиты на покупку жилья. Несколько человек пришли к Кремлю в майках «РАБ валютной ипотеки». В твиттере есть фото, на котором между двух полицейских стоит человек в майке «раба».

Валютные заемщики проводят акции протеста в Москве и Петербурге с осени 2014 года: первые митинги начались после падения курса рубля по отношению к доллару и евро. Должники винят в случившемся Центробанк, который плохо поддерживал курс рубля.

В России, по разной информации, живет от 20 до 200 тысяч человек, взявших ипотеку в валюте. ЦБ РФ посоветовал российским банкам установить для валютных заемщиков курс доллара на уровне 39 рублей, а курс евро — на уровне 50 рублей. Крупные банки отказались выполнять «необязательную» просьбу ЦБ.