Александр Бакланов /

Новосибирская митрополия попросила Мединского запретить «Тангейзер»

Новосибирская митрополия Русской православной церкви обратилась с открытым письмом к министру культуры Владимиру Мединскому, в котором попросила убрать оперу «Тангейзер» Рихарда Вагнера из репертуара оперного театра Новосибирска

+T -
Поделиться:

Авторы обращения попросили Мединского или отменить оперу, которую поставил режиссер Тимофей Кулябин, или убрать из нее образ Иисуса Христа. «Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это "творение" должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара», — сказано в письме.

В РПЦ считают, что опера «Тангейзер» оскорбила чувства верующих, потому что в нее ввели образ Христа, который «проводит годы жизни в разврате, в "гроте Венеры"». Представители церкви указали на постер, который появляется в постановке: на нем распятый Иисус изображен «на фоне промежности обнаженной женщины».

Письмо к Владимиру Мединскому подписал глава пресс-службы новосибирской митрополии Александр Красов, который представился как «православный верующий, офицер запаса ФСБ РФ». В письме Красов неоднократно использует кавычки, стараясь придать словам обратное значение: постановку он называет «творением» и «оперой», российских режиссеров, вступившихся за Кулябина, — «деятелями культуры», а самого Тимофея Кулябина — «творцом».

Представитель епархии попросил считать письмо в Минкультуры официальным обращением в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ и Счетную палату.

Новосибирская митрополия также официально обратилась в упомянутые выше ведомства с требованием проверить постановку «Тангейзера» в Новосибирске. В церкви считают, что опера «породила дестабилизацию в обществе и способна разрушить добрую душу нашего народа».

«Тангейзер» и оскорбление чувств верующих

Оперу Вагнера в Новосибирском театре оперы и балета поставили в декабре 2014 года. В ней рыцарь Тангейзер представлен режиссером эротических фильмов, героем одного из которых стал Христос.

Против постановки выступил митрополит Тихон, который заявил, что опера оскорбляет чувства верующих. Прокуратура завела против режиссера и директора театра административное дело, однако проиграла в суде. Следственный комитет продолжает свое расследование против «Тангейзера».

В защиту Тимофея Кулябина и его оперы выступили многие российские режиссеры и актеры: Олег Табаков, Марк Захаров, Александр Калягин, Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Чулпан Хаматова, Олег Меньшиков.

Тимофей Кулябин о суде и постановке

Тимофей Кулябин рассказал в интервью «Снобу», в котором рассказал о судебном процессе и поставленной опере. По словам Куляюина, во время премьеры никаких проблем из-за эротического фильма с Иисусом Христом не возникло. «Это из-за суда все обсуждение свелось к теме религиозных табу, к Иисусу Христу, к гроту Венеры, — рассказал режиссер. — А спектакль не про это. Религиозная тема здесь побочная. Главное — что происходит с Тангейзером. Я ставил спектакль про свою мать. Про семью. Про себя. Про то, с каким трудом происходит работа режиссера. Про истеблишмент, про лицемерие, про работу художника и реакцию окружающих на эту работу».