Виктория Владимирова /

Moody’s предсказало дефолт на Украине

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило долгосрочный рейтинг эмитента Украины до «Ca» с «Caa3», сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Агентство указало на возможность «значительных» потерь держателей украинских облигаций. Оно оценивает вероятность дефолта в стране в 100 процентов. «Ca» — это предпоследняя ступень в рейтинговой шкале Moody’s.

Организация ожидает, что внешняя задолженность Украины сохранит «очень высокий» уровень, несмотря на то, что еврооблигации страны были реструктуризированы. Агентство сохраняет прогноз негативным и ожидает сохранения проблемы платежеспособности Украины. Между тем, по данным агентства, в результате реструктуризации страна должна сэкономить на обслуживании долгов 15,3 миллиарда долларов в течение четырех лет.

Восстановится ли стоимость облигаций, зависит от условий их обмена, которые обсуждаются с кредиторами. Агентство ожидает, что сумма основного долга страны и проценты по купонным выплатам сократятся, а выплаты по сумме основного долга будут отсрочены. Moody’s может еще больше снизить рейтинг Украины, если держатели облигаций понесут большие потери, чем это предусмотрено нынешним уровнем рейтинга или если дефолт распространится на другие обязательства Украины. Если же геополитическая ситуация нормализуется и улучшится финансовое положение страны, то агентство может сделать прогноз рейтинга стабильным.

Кроме того, Moody’s снизило потолок долгосрочных рейтингов внешних обязательств украинских эмитентов с «Caa2» до «Caa3».