Анна Карпова /

Как война в Йемене влияет на мировой нефтяной рынок

Йемен — одна из самых бедных стран Ближнего Востока, ее вклад в производство мировой нефти — лишь 0,2 процента. Но авиаудары Саудовской Аравии по столице Йемена Сане спровоцировали резкий рост цен на нефть на 3,17% — до 58,27 долларов за баррель. Как связана военная операция со стоимостью нефти и по какому сценарию события в Йемене будут развиваться дальше, «Снобу» рассказали нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин и востоковед Георгий Мирский

+T -
Поделиться:

Михаил Крутихин, нефтегазовый эксперт, партнер консалтингового агентства RusEnergy:

Нефтяной рынок среагировал не на саму военную операцию, а на возможность прекращения навигации через проливы, по которым идет движение нефти на внешний рынок. Это, во-первых, Ормузский пролив, хотя там еще не идут военные действия; во-вторых, Баб-эль-Мандебский пролив, который ведет в Суэцкий пролив и дальше в сторону Европы, чтобы не огибать Африку. Поскольку Йемен занимает ключевые позиции на входе в Баб-эль-Мандебский пролив, то возможное распространение военных действий в море может помешать судоходству. Это приведет к нарушению баланса на мировом нефтяном рынке: спрос останется тем же, а предложение резко сократится. На эту перспективу и среагировали цены на нефть.

Если в военные действия вмешается Иран, поддерживающий шиитов в Йемене, создастся опасность и для главного нефтяного канала — Ормузского пролива. Через этот пролив идет 18-19 процентов всей нефти мирового рынка: Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Катара — самых крупных производителей нефти ОПЕК. В случае, если пролив будет перекрыт и по нему перестанут ходить танкеры, цена нефти будет зашкаливать так, как мы до сих пор даже не видели.

Георгий Мирский, востоковед, политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

В Йемене начинается гражданская война. Суннитские племена будут противостоять шиитским хуситам, одновременно отбиваясь от южных сепаратистов. Против тех и других будет действовать АКАП — Аль-Каида Аравийского полуострова. А против нее будет действовать коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией при поддержке США. Иран будет вмешиваться неофициально, финансируя и вооружая шиитов, — для него проигрыш в Йемене будет означать потерю влияния в этой стране.

Проблема Йемена в том, что он оказался в центре глобального противостояния двух исламских фундаментализмов — суннитского во главе с Саудовской Аравией и шиитского во главе с Ираном. И дело не столько в нефти или религии, сколько в том, что на протяжении многих столетий шииты чувствовали себя обездоленными, униженными, гонимыми и презираемыми. Сунниты и шииты воспринимают себя как отдельные нации, не считая друг друга мусульманами. И эта борьба, добравшаяся до Йемена, будет раздирать его долгие годы. Ни у меня, ни у Барака Обамы, ни у йеменского правительства, ни у саудовского короля, ни у Владимира Путина — ни у кого на свете не может быть никаких прогнозов, насколько далеко все зайдет и как будет развиваться.

Читать дальше >>