Виктория Владимирова /

В Иркутске детям запретили читать «Карлсона» и «Дюймовочку»

В Иркутской области детям запретили читать «Карлсона», «Дюймовочку» и «Колобка» и изъяли их из библиотек, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на советника президента России Владимира Толстого

+T -
Поделиться:

По словам Толстого, ему прислали из Качугского района области распоряжение районного отдела народного образования о списке литературы, которая полностью запрещена для чтения детям всех возрастов согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью».

Книгу «Карлсон, который живет на крыше» запретили из-за информации, отрицающей семейные ценности и формирующей неуважение к родителям. В «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» содержится информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством. «Сказка о Золотом Петушке» опасна из-за сцены убийства Додона Петушком.

В список литературы, запрещенной для детей до шести лет, вошли произведения «Иван Царевич и Серый волк» (сцена воровства коня и Елены Прекрасной), «Колобок» (физическое насилие над Колобком) и «Теремок» (нападение на теремок Лисы, Волка и Медведя).

Детям до 12 лет запретили «Волка и семеро козлят» (описание смерти Волка), «Гуси-лебеди» (похищение детей гусями) и «Дюймовочку» (насильственное удержание Дюймовочки мышкой и принуждение к вступлению в брак).

«Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас. <…> Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено», — подчеркнул Толстой.

В ответ президент Российского книжного союза Сергей Степашин посоветовал депутатам внимательнее относиться к своей работе. «Каков закон — таков ответ», — сказал Степашин. «Вы что только не напринимали в последнее время», — заключил чиновник.