Виктория Владимирова /

Свидетель убийства Немцова рассказал о невиновности Дадаева

В момент убийства бывшего вице-премьера Бориса Немцова за политиком с украинской моделью Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту шел 27-летний менеджер Евгений, ставший свидетелем трагедии, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Евгений шел с наушниками на голове, слушал тяжелый рок и смотрел в смартфон, поэтому не видел момента убийства. Когда он в очередной раз посмотрел на дорогу, он увидел, что вместо пары на мосту собралась группа людей. Мужчина, шедший ранее с девушкой, лежал на тротуаре на боку лицом к перилам.

По словам свидетеля, Дурицкая стояла возле упавшего Немцова, а другой человек в этот момент убегал на проезжую часть моста. Свидетель описал его как мужчину среднего роста, худощавого телосложения и с темными, возможно, волнистыми, волосами длиной около четырех сантиметров. Убегавший был без куртки. На нем были надеты слишком большие дня него синие джинсы и такая же мешковатая темная толстовка с капюшоном. Это описание не соответствует внешности обвиняемого в убийстве политика Заура Дадаева, который имеет крупное, спортивное телосложение. Мужчина сел на заднее сиденье машины отечественного производства белого цвета, похожей на «Приору». Позже следствие установило, что убийцы скрылись на ZAZ Sens.

Возле Немцова появились девушка и женщина средних лет в черной шубе. Они что-то сказали Дурицкой и спустились под мост по лестнице, ведущей к набережной. Чуть спереди от места убийства остановилась снегоуборочная машина. Дурицкая бегала между Немцовым и снегоуборщиком с мобильным телефоном в руке и перекинулась с водителем всего парой фраз. Через несколько секунд машина уехала.

Евгений попытался поднять лежащего Немцова. Когда он услышал хрипы и стоны и увидел «небольшое количество рвоты» возле его лица, он решил, что лежащий пьян и стал спрашивать у девушки, что случилось. Та выглядела напуганной, плакала и постоянно повторяла, чтобы он не оставлял ее здесь одну, и спрашивала: «Что с ним?». Потом она сообщила ему, что в Немцова стреляли. Когда он снова подошел к нему, он увидел, что его взгляд уже застекленел.

Нестыковки в показаниях Евгения и признавшего свою вину Дадаева адвокаты планируют использовать как доказательство его непричастности. Они считают, что он мог оговорить себя.

Между тем, 28 февраля LifeNews также сообщал о свидетеле, который шел за Немцовым и Дурицкой по мосту в момент убийства. Издание назвало его Виктор М. По данным LifeNews, Виктор уделял больше внимания смартфону, чем улице, однако заметил, как шедший впереди мужчина внезапно упал на землю. Он также видел, как другой мужчина выбежал на мост и сел в машину, которая ждала его во втором ряду. Виктору показалось, что это был отечественный автомобиль. Немцов был еще жив, когда свидетель подбежал к нему. 

1 марта телеканал ТВЦ опубликовал видеозапись со всепогодной камеры, которая запечатлела момент убийства Немцова. На записи видно, как один из прохожих остановился, подбежал к снегоуборочной машине, а потом вернулся к телу Немцова. Кроме того, записано, как в 23:37 к месту убийства подошли двое людей, а через несколько секунд убежали под мост. Через пять минут, после приезда полиции, двое снова поднялись на мост. После появления записи сообщалось, что, возможно, эти двое вели наружное наблюдение за Немцовым.