Виктория Владимирова /

Пилот разбившегося в Альпах самолета скрыл болезнь от работодателя

Второй пилот разбившегося во французских Альпах 24 марта Airbus A320 Андреас Любиц в день катастрофы был на больничном, сообщает телеканал ZDF

+T -
Поделиться:

Прокуратура обнаружила в квартире Любица разорванную справку об отпуске по болезни на даты совершения рейса. 

В действиях обрушившего самолет Любица не было политических или религиозных мотивов, передает Reuters. 

Ранее 27 марта немецкий таблоид Bild написал, что Любиц за шесть лет до катастрофы лечился у психиатра ввиду «серьезного эпизода, связанного с депрессией». Лечение продолжалось полтора года.

По словам главы Lufthansa Карстена Шпора, пилот прошел все тесты и медицинские обследования и получил разрешение на полеты.

После новости о трагедии ряд авиакомпаний, в частности Norwegian Air Shuttle, easyJet, Air Canada, Air New Zealand и Air Berlin, ввел требование об обязательном присутствии двух человек у штурвала самолета. Власти Канады объявили, что примут такое правило на всех рейсах. Компании, у которых уже есть такое правило, например, Ryanair, напомнили об этом пассажирам.

Тем не менее, Lufthansa не считает нужным менять правила. «Это единичный случай. Но мы изучим вопрос с различными экспертами Lufthansa и регуляторами», — сказал Шпор. 

По словам немецкого публициста Михаэля Маннгеймера, во время учебы в летной школе Lufthansa в Бремене Лубиц посещал мечеть. У летчиков был полугодичный перерыв в занятиях, и в это время Лубиц, считает Маннгеймер, и принял ислам. По данным Israel Maariv, в Бремене есть мечеть Аль-Фуркан, в которой в конце 2014 года прошли обыски в связи с причастностью организации к вербовке прихожан в «Исламское государство». По версии Маннгеймера, Лубиц посещал именно эту мечеть. 

Airbus A320 упал во французских Альпах 24 марта. Он летел из Барселоны в Дюссельдорф. На его борту находились 150 человек. Прокуратура проанализировала информацию из черных ящиков и выяснила, что перед крушением командир самолета вышел из кабины. В это время Любиц закрыл дверь и резко снизил самолет. Когда командир вернулся, второй пилот не открыл ему дверь, и командир безуспешно попытался выломать ее. На записях слышно, что Любиц спокойно дышал и не отвечал на вопросы диспетчеров.