Александр Бакланов /

«Тангейзер» убрали из репертуара новосибирского театра

Новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман снял с репертуара оперу «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина, против которой выступили православные активисты, пишет агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Директор театра отказался показывать «Тангейзера», потому что режиссер Тимофей Кулябин два дня игнорировал предложения Кехмана встретиться. Новый руководитель театра рассказал газете «Известия», что снятие оперы никак не связано с претензиями министерства культуры и Русской православной церкви.

Кехман добавил, что решил снять оперу с репертуара в том числе из-за того, что театр до сих пор не заплатил дирижеру Айнарсу Рубикису за два показа «Тангейзера», которые он провел в марте 2015 года.

Директор решил отказаться от оперы после того, как посмотрел видеозапись «Тангейзера». По словам Кехмана, его «приятно удивила» музыкальная часть постановки и «прекрасная работа» труппы и дирижера.
«Таким образом, интриги больше нет. Предлагаю всем сторонам поставить точку в этом вопросе», — заявил Кехман.

Во вторник, 31 марта, Владимира Кехмана, также руководящего Михайловским театром в Петербурге, представили труппе новосибирского оперного театра как нового директора. На встрече Кехман рассказал, что хочет, в частности, работать с художественным руководителем балета театра Игорем Зеленским. Также он сообщил, что собирается попросить у министерства культуры денег, чтобы «придать театру лоск».

Бывший директор новосибирской оперы Борис Мездрич, уволенный 29 марта, на встрече с труппой поблагодарил артистов за общую работу. После его выступления в театре звучали продолжительные аплодисменты.

Оперу «Тангейзер» в новосибирском театре поставили в декабре 2014 года. Против современной версии оперы Рихарда Вагнера выступили православные верующие, которых возмутил образ Иисуса Христа, который использовали в постановке. Новосибирская митрополия пожаловалась на театр в суд, обвинив «Тангейзер» в оскорблении чувств верующих. Однако суд отказался наказывать директора театра и режиссера оперы. Прокуратура обжаловала решение суда.