Виктория Владимирова /

Марксисты-ленинисты взяли в заложники турецкого прокурора

Члены марксистко-ленинской организации DHKP/C взяли в заложники прокурора Стамбула Мехмета Селима Кираза, сообщает Sky News

+T -
Поделиться:

DHKP/C опубликовала в интернете фотографию мужчины, к голове которого приставлен пистолет и рот которого зажат ладонью. Один из преступников на фото скрыл свое лицо красно-желтым шарфом. На стене за заложником и удерживающим его человеком висят флаги и плакаты с эмблемой организации.

Власти Стамбула подтвердили информацию о заложнике, турецкий спецназ уже вошел в здание, где держат прокурора. По данным турецких СМИ, внутри здания раздавались выстрелы.

Ранее организация обещала убить Кираза в 15:36 по московскому времени, если ее требования не будут выполнены.

Кираз расследует смерть Беркина Элвана, подростка, умершего в марте 2014 года от ран, нанесенных сотрудниками полиции. Элван провел 269 дней в коме после выпущенного полицейскими слезоточивого газа на антиправительственном митинге. Обращение полицейских с подростком возмутило всю страну.

DHKP/C требует от полиции признания в убийстве на национальном телевидении. Ранее сообщалось, что Кираз передал следователям список подозреваемых в убийстве подростка полицейских.

Ряд крайне левых организаций в Турции полагают, что власти специально прикрыли полицейских, чтобы не называть ответственных за смерть Беркина. DHKP/C признана террористической организацией в США, Евросоюзе и Турции. Ей предписывают теракт у посольства США в Анкаре в 2013 году.