Виктория Владимирова /

Трое подсудимых по делу БОРН признаны виновными

Коллегия присяжных Мособлсуда признала виновными трех участников группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН), передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Виновными признали подсудимых Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Михаила Волкова. Вина подсудимого Юрия Тихомирова не доказана, решили присяжные. 

Тихомиров обвинялся в участии в банде, участии в экстремистском сообществе и в незаконном обороте оружия, сообщает «Медиазона». Весной 2012 года суд уже признавал его виновным в гибели антифашиста Ильи Джипаридзе и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима и к компенсации родственникам убитого в размере миллион рублей.

Волков обвиняется в убийствах, участии в банде, участии в экстремистском сообществе и в незаконном обороте оружия. Исаев и Баклагин обвиняются в совершении убийств, незаконном обороте оружия, участии в банде и в экстремистском сообщении, в посягательстве на жизнь лица, совершающего правосудие и предварительное расследование, и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Одного из лидеров БОРН, Никиту Тихонова, и его гражданскую жену Евгению Хасис ранее осудили за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Тихонова приговорили к пожизненному лишению свободы, Хасис — к 18 годам колонии. Другого лидера группировки, Илью Горячева, экстрадировали из Сербии. Сейчас он ожидает суда по обвинению в организации убийств.

По версии следствия, в 2008 году Горячев, Тихонов и другие создали экстремистское сообщество БОРН. По данным следователей, БОРН совершила 11 убийств в России, в том числе убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джипаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, Сосо Хачикяна, адвоката Станисоава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Кроме того, члены БОРН покушались на жизнь Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.