Виктория Владимирова /

У Ходорковского нашли активы за рубежом

Михаил Ходорковский вместе с бывшими партнерами по ЮКОСу владеет фондом Quadrum Atlantic SPC, пишет журнал Forbes со ссылкой на администрацию Майами-Бич

+T -
Поделиться:

Фонд находится под управлением компании Quadrum Global. Совладельцами фонда являются шесть трастов на острове Гернси. Ходорковский, в частности, владеет Corbiere Trust, Платон Лебедев — Mensa Trust, Владимир Дубов — Draco Trust и Dolphin Trust, а Михаил Брудно — Aquarius Trust и Auriga Trust.

Quadrum Global управляет активами на два миллиарда долларов, в том числе недвижимостью в США, Великобритании, Вьетнаме, Украине и Грузии. Среди этой недвижимости указаны отели в штатах Флорида и Иллинойс и на Манхэттене, офисные здания в Нью-Йорке и Лондоне, торговый центр в Тбилиси, логистический центр в Киеве и жилье во вьетнамском Хошимине.

В прошлом году минимальный порог вхождения в рейтинг Forbes 200 богатейших россиян составил 450 миллионов долларов, отмечает журнал. В этом году он будет еще ниже. Если поделить активы Quadrum Global на всех бывших акционеров ЮКОСа поровну, то они смогли бы вновь попасть в рейтинг, пишет Forbes.

Брудно в 2014 году уже рассказывал, что вместе с Дубовым владеет недвижимостью и гостиницами в США. Про активы Лебедева и Ходорковского он говорить отказался. В этот раз Лебедев сказал Forbes, что юридически ничем не владеет. Брудно, Дубов и представитель Ходорковского отказались обсуждать бизнес.

В 2013 году Quadrum Global отделился из Cube Capital. Одним из управляющих последней компании был экс-сотрудник «Менатепа» Олег Павлов. Он является основателем Quadrum. С начала 2000-х Cube управляет активами экс-акционеров ЮКОСа. В Cube продолжают управлять активами акционеров ЮКОСа и другие бывшие сотрудники «Менатепа» Алан Сиполс, Франсуа Букле и Михаил Афанасьев. 

Ранее 1 апреля стало известно, что Yukos и «Роснефть» урегулировали споры. Эту информацию РБК подтвердили две голландские компании, которые представляют интересы экс-акционеров ЮКОСа. Ранее «Роснефть» объявила, что по условиям сделки с Yukos, ни «Роснефть», ни ее дочерние компании не будут платить компаниям Yukos Finance B.V., Yukos Capital sarl, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, Consolidated Nile, LP, General Nile, LLC, Yukos International (UK)  B.V., Luxtona Limited, Financial Performance Holdings B.V., Yukos Hydrocarbons Investments Limited, CN & GN (PTC)  Ltd. и контролирующим их лицам. Соглашение с компанией не влияет на спор Yukos с Россией. Согласно решению Европейского суда по правам человека, российские власти обязаны выплатить компании 1,8 миллиарда евро.