Виктория Владимирова /

На Дальнем Востоке затонул российский траулер

2 апреля, около 04:12 (21:12 по московскому времени 1 апреля) в Охотском море южнее залива Шелехова возле Камчатки затонул траулер «Дальний Восток» компании «Магеллан», передает агентство «Интерфакс» 

+T -
Поделиться:

Портом приписки судна являлся Невельск. В море оно вело промысел. На его судне находились 132 человека. К 5:30 по московскому времени из воды извлекли тела 54 погибших, 63 человек остались живы, судьба еще 15 моряков неизвестна.

Спасенные члены экипажа получили сильное переохлаждение, рассказал представитель ГУ МЧС России по региону. «Известно об одном человеке, находящемся в очень тяжелом состоянии», — сказал собеседник агентства. 

В районе затопления судна температура воды составляет около нуля, высота волны — до 1,5 метра, видимость — 24 километра, ветер — 10 метров в секунду. 

Основной причиной затопления траулера могло стать чрезмерное воздействие льда на корпус судна, сообщили в оперативном штабе по ликвидации последствий кораблекрушения. Кроме того, в штабе рассматривают версию о нарушении экипажем правил техники безопасности. «Нельзя исключать и возможного превышения допустимых объемов хранения груза или его неправильного размещения в трюмах судна», — сказал собеседник «Интерфакса».  

Следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета возбудили уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) по факту затопления судна.

Следователи работают на месте происшествия, рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. У компании-владельца судна проводится изъятие документации. В ближайшее время будут опрошены члены экипажа и руководством компании. Следствие полагает, что крушение произошло из-за столкновения с препятствием, из-за которого был поврежден корпус в районе машинного отделения.

Судно опрокинулось вверх килем (произошел оверкиль) из-за подъема одного из трапов, сказал председатель комиссии по ЧС Камчатского края Сергей Хабаров. По его словам, в живых из командования экипажа остался только третий помощник капитана Анатолий Марвинюк. 

В настоящее время 26 рыболовных судов участвуют в поиске 15 пропавших моряков. Для обеспечения безопасной эвакуации привлечены рыболовные судна «Новоуральск», «Гранит» и «Иван Калинин». 

Большинство утонувших членов экипажа являются жителями Приморского края, все моряки были застрахованы. «Магеллан» окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавших, заверил заместитель директора компании Максим Дегтярев. Компания также готова взять на себя транспортные расходы по доставке погибших. Дегтярев добавил, что на судне было достаточно спасательных жилетов и плотов.