Александр Бакланов /

Прокуратура отказалась судиться с режиссером «Тангейзера»

Прокуратура Новосибирска отказалась от претензий к режиссеру оперы «Тангейзер» Тимофею Кулябину и директору Новосибирского театра оперы и балета Борису Мездричу. Прокуратура отозвала жалобы на решение мирового судьи, который отказался считать оперу «Тангейзер» оскорбляющей чувства верующих, сообщает «Интерфакс» в четверг, 2 апреля

+T -
Поделиться:

Документы из прокуратуры об отказе от жалоб 2 апреля поступили в Центральный районный суд Новосибирска, в котором намечалось их рассмотрение. Жалобу на решение по делу Мездрича собирались рассмотреть 3 апреля, жалобу на дело Кулябина — 6 апреля.

Административное дело против Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича об оскорблении чувств верующих возбудили после жалобы митрополита Тихона. Представитель РПЦ выступил против использования образа Иисуса Христа в опере «Тангейзер». В защиту новосибирской постановки выступили многие российские режиссеры и актеры.

Мировой суд в Новосибирске 10 марта прекратил административные дела против Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина, не найдя в их действиях состава преступления. Религиоведы, участвовавшие в деле, заявили, что религиозные символы в опере «Тангейзер» представлены в художественном контексте, а потому не могут быть сакральными. Позднее прокуратура обжаловала это решение.

Министерство культуры России 29 марта уволило Мездрича с поста директора Новосибирского театра оперы и балета. В то же время Минкульт попросил прокуратуру закрыть дело против Мездрича и Кулябина.