Виктория Владимирова /

Строители космодрома «Восточный» объявили голодовку

Рабочие компании «Стройиндустрия-С», которые строят стартовый стол космодрома «Восточный», объявили голодовку с требованием погасить долги по зарплате, пишет «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

«26 человек голодает и порядка 100 в забастовке. Мы понимаем, что это нехорошо, но нам уже все!» - рассказал один из рабочих. Предприятие должно им около 14 миллионов рублей. 214 из 300 сотрудников не получают зарплату с января.

Глава Спецстроя России Александр Волосов вылетел на космодром для решение проблемы с невыплатой зарплат, сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин в твиттере. Руководители компаний встретились с бастующими и ушли искать выход из ситуации.

«Все эти генералы приехали сегодня с утра. А то, что голодовка, им наплевать, прямо так открытым текстом и говорят. Сейчас они решают до семи часов по нашему времени, потом вызывают нас, просят подписать какие-то договоры, которые не имеют юридической силы, тем самым подписаться под другую фирму для налоговой, чтобы они нам выплатили зарплату за два месяца», — сказал рабочий Сергей радиостанции «Говорит Москва». Он заверил, что голодовка будет продолжаться, пока весь долг не будет отдан.

Ранее руководству «Стройиндустрии-С» предложили успокоить рабочих, взяв кредит в 15 миллионов рублей. Генеральный директор компании категорически отказался от такого решения.

24 марта строители космодрома отказались работать из-за отсутствия зарплат. Генподрядчик госпредприятия «Дальспецстрой» утверждал, что свои обязательства по финансированию строительства выполнил и зарплатами должен заниматься подрядчик — компания «Идеал», субподрядчиком которой является «Стройиндустрия-С». Позже исполняющий обязанности директора «Дальспецстроя» Юрий Волкодав договорился с руководством компании и сотрудниками о механизме погашения задолженности, но часть рабочих он не устроил.

1 апреля сообщалось, что «Дальспецстрой» не может предоставить Генпрокуратуре информацию о расходовании 16 миллиардов рублей, которые были выделены на строительство космодрома. 2 апреля первый замдиректора Спецстроя Александр Загорулько сказал на совещании у Рогозина, что вопрос с долгами по зарплате решается при помощи трудовой инспекции и прокуратуры и заверил, что конфликт будет скоро улажен.