Александр Бакланов /

В Новосибирске две тысячи человек потребовали отставки Мединского

Порядка 2,5 тысячи жителей Новосибирска вышли на митинг в защиту оперы «Тангейзер», которую убрали из репертуара Новосибирского театра оперы и балета после жалоб православных верующих. Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского, сообщает «Интерфакс» в воскресенье, 5 апреля

+T -
Поделиться:

«Требуем отставки министра культуры Мединского, отставки [нового директора театра оперы и балета Владимира] Кехмана. Требуем возобновить постановку "Тангейзер"», — говорится в принятом документе.

Митингующие также потребовали, чтобы российское руководство уточнило 148-ю статью Уголовного кодекса, в которой говорится об оскорблении чувств верующих, а также гарантировало конституционное право на свободу совести.

На акции выступил протодиакон Андрей Кураев, который призвал собравшихся к терпимости: «Не позволяйте закатать себя ни в какой контекст: "за" или "против". Человек — то существо, чело которого обращено к вечности». На митинге также показали видеообращение кинорежиссера и автора «Левиафана» Андрея Звягинцева, который попросил позволить художнику говорить «языком правды».

Митинг против церковного радикализма и в защиту свободы творчества прошел спустя неделю после того, как министерство культуры России уволило директора новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. 29 марта на его место назначили директора Михайловского театра в Петербурге Владимира Кехмана. Новый директор первым делом убрал из репертуара театра оперу «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина.

Против оперы «Тангейзер» в феврале 2015 года выступил митрополит Новосибирский Тихон, который обвинил авторов постановки в оскорблении чувств верующих. Православные обратились с жалобами в прокуратуру, которая завела на режиссера и директора театра административное дело об оскорблении чувств верующих. В суде прокуратура проиграла, а после просьбы Минкульта отказалась оспаривать дело.

В Следственном комитете Новосибирска больше месяца проводят доследственную проверку из-за оперы «Тангейзер». Об итогах расследования пока не сообщалось.