Александр Бакланов /

Депутата Госдумы заподозрили в мошенничестве

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков может оказаться организатором мошенничества на 127 миллионов рублей, сообщили в Следственном комитете России в понедельник, 6 апреля

+T -
Поделиться:

Денис Вороненков, как считают в московском управлении Следственного комитета, руководил группой мошенников, от которой в 2010-2011 годах пострадала компания «Тома». По версии следствия, мошенники незаконно лишили собственника ООО «Тома» 100 процентов долей в уставном капитале компании и лишили его здания за 127 миллионов рублей.

В банду входили риелтор, двое бывших сотрудников правоохранительных органов и еще шесть человек. Обманом они внесли изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), переписав компанию «Тома» на себя. Шестеро человек уже осудили, дело еще одного рассматривается в суде, в отношении двоих расследование продолжается.

Следственный комитет собирается привлечь Дениса Вороненкова к уголовному делу как обвиняемого. Для этого следователи направили в Генпрокуратуру документы по этому делу; после их изучения прокуратура обратится в Госдуму с представлением о лишении Вороненкова парламентской неприкосновенности.

Денис Вороненков стал депутатом Госдумы в 2011 году, он входит в парламентский комитет по безопасности и противодействию коррупции. В нулевые работал в Верховном суде, в мэрии Нарьян-Мара, а также в администрации Ненецкого автономного округа.

В прошлом Денис Вороненков, по информации из открытых источников, несколько раз привлекал внимание следователей. В декабре 2013 года он подрался в ресторане «Куршавель» с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Как писал «Московский космомолец», за четыре года до этого Мурзиков дал показания против Вороненкова, обвинив его в организации рейдерского захвата. Именно эти показания, говорил бывший сотрудник ФСБ, и стали поводом для драки.