Александр Бакланов /

После исчезновения режиссера Тамары Якжиной завели дело об убийстве

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство» по факту исчезновения режиссера документальных фильмов Тамары Якжиной, сообщается на сайте московского управления СКР в среду, 8 апреля

+T -
Поделиться:

70-летняя Тамара Якжина ушла из своего дома на улице Габрического не позднее 16 марта 2015 года и с тех пор ее местонахождение неизвестно. Следователи отметили, что Якжина не страдала от заболеваний, которые могли привести к ее смерти или потере памяти, кроме того, она не собиралась никуда уезжать или менять жилище.

«Следствие рассматривает различные версии исчезновения Якжиной, в том числе и возможность мошенничества с квартирой пропавшей», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Двоюродная сестра и соседка Тамары Якжиной обратились в УВД Покрово-Стрешнево с заявлением о ее пропаже 16 марта, однако полицейские отказались своевременно начать расследование. В московском управлении МВД 8 апреля сообщили, что сотрудников, которые «допустили волокиту на этапе приема заявления», привлекут к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Полиция начала расследовать пропажу Якжиной после того, как народная артистка России Елена Камбурова попросила «Российскую газету» помочь найти ее пропавшую подругу.

Тамара Якжина более 20 лет проработала на Центральном телевидении. Она создавала художественные программы, ставила и писала сценарии к телевизионным фильмам, а также снимала документальные ленты. Среди ее фильмов: «Сладкая греза» о композиторе Петре Чайковском и «Слышно было вдалеке» об истории колокольных звонов на Руси.

Следственный комитет не редко возбуждает дела по статье «Убийство» после исчезновений людей. Это позволяет следователям и полицейским расследовать дело, используя все ресурсы. При этом возбуждение дела по этой статье не означает, что пропавший человек мертв.