Из «Спорт-Экспресса» уволили главного редактора и заместителей

Главного редактора газеты «Спорт-Экспресс» Дмитрия Кузнецова отстранили от исполнения обязанностей, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Кузнецов узнал об отстранении из документа, повешенного на доске объявлений в редакции. Руководство еще не разговаривало с журналистом об увольнении, и он не знает, выплатят ли ему компенсацию. Исполняющим обязанности главреда стал глава отдела футбола Максим Максимов, рассказал гендиректор «Спорт-Экспресса» Сергей Новиков.

Вместе с Кузнецовым уволили его заместителей Бориса Левина, Владимира Гескина и Сергея Родиченко и руководителя отдела спортигр Алексея Безъязычного. Они узнали о своем увольнении на встрече редакции с председателем совета директоров газеты Василием Тузлуковым.

Тогда же Кузнецову предложили сократить зарплаты сотрудникам на 25 процентов и уменьшить коллектив так, чтобы бюджет сократился на миллион рублей в месяц. Главный редактор отказался.

Кузнецов считает, что сотрудников уволили из-за создания профсоюза 6 апреля. Профсоюз был создан журналистами из-за сокращения штата издания. В него вошли более 50 сотрудников издания. Главный редактор заявил, что сотрудники будут отстаивать свои права в суде и продолжат добиваться выплаты зарплат, которые задерживались с февраля или выплачивались не полностью.

С начала 2015 года в «Спорт-Экспрессе» закрыли фотоотдел и сократили отдел «Спорт-Экспресс телевидение». С 2013 года, по словам Кузнецова, штат сократили более чем на 100 человек, и сейчас в газете работают чуть менее 200 сотрудников. С помощью профсоюза журналисты надеялись защитить свои права и добиться подписания коллективного соглашения с владельцем. Профсоюз не зарегистрировали в Минюсте. После задержки зарплат редакция обратилась к коллегии адвокатов «Железняков и партнеры».