Александр Бакланов /

Более 100 домов в Хакасии сгорели после «игры со спичками»

Причиной крупного пожара, охватившего в воскресенье, 12 апреля, два десятка деревень в Хакасии, стало горение сухой травы, сообщил заместитель главы МЧС России Александр Чуприян

+T -
Поделиться:

«Причиной сегодняшних пожаров в Хакасии, однозначно, стал несанкционированный пал травы. Это системное, ежегодное, повторяющееся явление. Этого пожара не было бы, если бы не игрались со спичками. И это делали не дети, а взрослые люди. У нас ежегодно палы уносят десятки, а то и сотни жилых домов», — заявил Чуприян (цитата по «Интерфаксу»).

Горение сухой травы, по словам замминистра, только с виду выглядит безобидным, однако степные пожары тушить также сложно, как и лесные, в том числе и из-за отсутствия воды в степи. «Имейте в виду: достаточно одной горящей травинки, чтобы потерять целый населенный пункт», — добавил он.

Пожар в Хакасии 12 апреля охватил 21 населенный пункт: по последней информации, сгорели не менее 118 жилых домов. От огня пострадали 76 человек. По информации ТАСС, погибли четыре человека.

В тушении пожаров участвуют более пяти тысяч человек, и число пожарных постоянно увеличивается. На борьбу с огнем бросили 1,3 тысячи единиц техники, в том числе два самолета Бе-200 и Ил-76, воздушной разведкой занимается вертолет Ми-8.