Curiosity нашел на Марсе соленую воду

Международная группа ученых, изучившая данные марсохода Curiosity, получила первые непрямые свидетельства наличия на Марсе воды в жидком состоянии, сообщает Nature Geoscience

+T -
Поделиться:

Ученые изучили данные марсохода Curiosity из кратера Гейл, расположенного в экваториальном районе Марса, и выяснили, что в ночное время в верхнем слое почвы из атмосферы конденсируется жидкая вода.

Вода сохраняет жидкую конформацию, несмотря на низкие температуры, благодаря большому количеству солей-перхлоратов, снижающих температуру замерзания. Этому способствует гигроскопичность перхлоратов (то есть их свойство активно впитывать воду, растворяясь в ней). Днем влага вновь испаряется в атмосферу.

Температура марсианской воды и ее суточный оборот чересчур низки, чтобы поддерживать жизнедеятельность организмов земного типа, считают исследователи.

Ученые предполагают, что вне экваториальной зоны планеты, где температуры ниже и испарение в дневное время не так активно, жидкие соляные растворы могут встречаться повсеместно.