Виктория Владимирова /

Кудрин поддержал повышение пенсионного возраста

Пенсионный возраст в России нужно повышать для обеспечения социальной стабильности, передает РБК словам экс-министра финансов России Алексея Кудрина на конференции для инвесторов, организованной Sberbank CIB

+T -
Поделиться:

Отмена обязательных пенсионных накоплений позволит только временно снизить остроту проблемы нехватки средств для финансирования пенсионной системы, считает Кудрин. Он видит выход в повышении пенсионного возраста и полагает, что это не вызовет социальный взрыв.

«Я не вижу серьезных острых социальных проблем в этом. Более того, повышение пенсионного возраста не касается нынешних пенсионеров. Кроме того, обеспечить пенсию нынешним пенсионерам без увеличения налогов очень трудно, поэтому повышение пенсионного возраста обеспечивает им рост пенсии. Они, скорее, должны быть "за"», — сказал Кудрин.

Ранее 14 апреля глава министерства финансов Антон Силуанов заявил, что в ближайшее время в правительство представят предложения по сокращению расходов бюджета и реформе пенсионной системы. Он подчеркнул срочность решения вопроса отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста для снижения нагрузки на бюджет и сглаживания последствий от слабой демографии на численность экономически активного населения.