Александр Бакланов /

Мединского освистали на «Золотой маске» за «Тангейзер»

На вручении премии «Золотая маска» 18 апреля зрители освистали министра культуры России Владимира Мединского и потребовали вернуть оперу «Тангейзер», которую сняли с репертуара Новосибирского театра оперы и балета

+T -
Поделиться:

«Верни "Тангейзера"», — крикнули Мединскому, когда он вышел на сцену, чтобы вручить премию «За поддержку театрального искусства России». После зрители начали свистеть и аплодировать.

О свисте в зале, в частности, сообщила радиостанция «Говорит Москва» и написал в фейсбуке пресс-секретарь Пермского театра оперы и балета Василий Ефремов, сославшийся на очевидцев. В то же время ТАСС сообщил только о требовании вернуть «Тангейзер» и аплодисментах, не упомянув о свисте.

«Всегда надеялся, что выход министра культуры вызовет в зале овацию», — парировал Мединский. Во время награждения он предложил главе «Северстали» Алексею Мордашову, который получил «Золотую маску» за меценатство, «проспонсировать» оперу «Тангейзер».

21-я церемония вручения премии «Золотая маска» прошла в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. На церемонии вручили награды в 52 номинациях, список победителей есть на сайте премии.

Лучшим балетным спектаклем признали «Укрощение строптивой» в Большом театре, лучшим драматическим спектаклем — «Вишневый сад», который поставили в петербургском Малом драматическом театре — Театре Европы. Лучшей оперой стала «Королева индейцев» Пермского театра оперы и балета.

Оперу «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета в декабре 2014 года поставил режиссер Тимофей Кулябин, который перенес главного героя оперы Рихарда Вагнера — рыцаря Тангейзера — в современность. Кулябин сделал его кинорежиссером фильмов «для взрослых». Героем одной из кинолент стал Иисус Христос. Во время спектакля показывают постер фильма, на котором Христос «распят» между ног обнаженной женщины.

Против оперы выступил митрополит Новосибирский Тихон, который обвинил ее создателей в оскорблении чувств верующих. Глава митрополии обратился в прокуратуру, которая возбудила административное дело против Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. По выходным возле новосибирского театра стали проходить митинги православных.

За «Тангейзер» заступились многие известные режиссеры и актеры, суд привлек религиоведов и в итоге признал, что опера не оскорбляет чувства верующих.

Министерство культуры уволило директора театра Бориса Мездрича после скандала с «Тангейзером». На его место назначили директора Михайловского театра Владимира Кехмана, который убрал оперу «Тангейзер» из репертуара.