Александр Бакланов /

Авторы «Шерлока» рассказали о годе викторианской серии

Действие специального викторианского эпизода сериала «Шерлок» разворачивается в 1895 году, а не в 1885-м, как предполагали поклонники, сообщил BBC News один из создателей телепроекта, сценарист Марк Гатисс

+T -
Поделиться:

«Я бы хотел исправить кое-что, что было изложено неверно. Действие серии происходит в 1895, а не в 1885 году», — сказал Гатисс, который в сериале исполнил роль брата Шерлока, Майкрофта Холмса. Когда Гатисса спросили, в чем разница между 1885-м и 1895-м, он ответил, что «разница есть, вы все увидите».

На 1895 год пришелся пик популярности детективов Артура Конан Дойла о сыщике Шерлоке Холмсе. В этом году автор «убил» Холмса в битве с Мориарти у Рейхенбахского водопада. Позднее сыщик появился в повести «Собака Баскервилей», которая вышла в 1901 году.

1895 год также фигурирует в стихотворении 221Б, написанном Винсентом Старретом: «Отныне 1895-й всегда пребудет на часах». 1895 также появляется во второй серии в блоге Джона Ватсона на месте счетчика посещений.

Специальный эпизод о викторианском Лондоне, в который попадают Шерлок (Бенедикт Камбербэтч) и доктор Ватсон (Мартин Фриман), снимали в январе-феврале 2015 года. На BBC One пока не говорят, когда выйдет эпизод (предполагается, что в декабре). Три серии четвертого сезона «Шерлока» покажут в декабре или январе.