Александр Бакланов /

Арестован обвиняемый в разглашении гостайны 66-летний физик

Суд города Сарова в Нижегородской области арестовал на два месяца 66-летнего ученого Владимира Голубева, которого обвиняют в разглашении государственной тайны. Суд удовлетворил ходатайство следователя ФСБ, который посчитал, что Голубев нарушил условия подписки о невыезде, рассказал «Интерфаксу» адвокат физика Евгений Губин

+T -
Поделиться:

Суд начал рассматривать вопрос об аресте Голубева в 22 часа во вторник, 21 апреля, а закончил около часа ночи 22 апреля, сообщил адвокат Губин в интервью МИА «Россия сегодня». Адвокат собирается обжаловать решение суда.

Владимир Голубев в прошлом работал научным сотрудником Российского федерального ядерного центра. В 2013 году он выступил на конференции в Праге с докладом о взрывчатых веществах. Позднее доклад опубликовали.

В июле 2014 года против Голубева возбудили уголовное дело о разглашении государственной тайны. Следователи нижегородского ФСБ решили, что в докладе Голубева есть сведения, содержащие гостайну.

Ученый-ядерщик считает, что уголовное дело против него сфабриковано. По его словам, все данные, которые легли в основу доклада, ранее публиковали в научных статьях.