Анна Карпова /

Леван Габриадзе: Экран компьютера — двенадцатидюймовое окно в душу человека

Участники проекта «Сноб» первыми увидели фильм ужасов Левана Габриадзе Unfriended и обсудили с режиссером жанр screen capture movie

+T -
Поделиться:
Кадр из фильма «Unfriended»
Кадр из фильма «Unfriended»

За день до выхода Unfriended в кинотеатрах США показ фильма режиссера Левана Габриадзе и продюсера Тимура Бекмамбетова состоялся в кинотеатре «Москва» при поддержке кинокомпании BAZELEVS. После просмотра десктоп-хоррора Габриадзе связался с участниками проекта «Сноб» по Skype и рассказал о перспективах жанра screen capture movie, его технических особенностях и о том, как фильм ужасов превратился в поучительную историю об ответственном общении в интернете.

Кадр из фильма «Unfriended»
Кадр из фильма «Unfriended»

Как снять фильм в жанре screen capture movie

Леван Габриадзе: После просмотра фильма складывается ощущение, что он был снят быстро, просто, в один заход. Но это был самый сложный проект, над которым я работал. При съемке актеры проигрывали сценарий от начала до конца, как спектакль. А этому предшествовало множество репетиций.

Мы использовали сложную техническую сеть, по которой все актеры видели друг друга во время собственной игры. Когда актер играет сценарий от начала до конца, а не эпизодами, у него есть возможность вжиться в роль и глубоко прочувствовать каждую сцену: актер устает вместе со своим персонажем. Одна из главных героинь, Блэр, прежде чем расплакаться в финале ленты, смеялась, ругалась и кричала 80 минут по ходу развития сюжета.

Нам было важно, чтобы в речи не было слышно, что текст героев написан заранее. Зритель очень чуток к живой речи и сразу обращает внимание на заготовленные реплики. Поэтому, выучив сценарий, мы начали импровизировать на знакомом материале — мы специально подобрали актеров, которые были способны развивать своих персонажей, исходя из сценария.

Самым сложным этапом создания фильма был монтаж. Опытные монтажеры приходили к нам и отказывались от работы, потому что впервые сталкивались с такого уровня задачами: до сорока пяти слоев одного только видео и звука и все анимировано.

Ребята играли одноклассников, и очень важно было подружить их в процессе съемки, чтобы их реальные отношения помогли им в игре. За время репетиций мы отметили штук пять дней рождения, засиживались допоздна и много общались друг с другом. После этого дела пошли намного лучше: у актеров пропало стеснение и близкие отношения персонажей стали искренними.

Кадр из фильма «Unfriended»
Кадр из фильма «Unfriended»

О чем может рассказать экран компьютера

Леван Габриадзе: Тимур пользуется Skype с момента его возникновения — эта программа и вдохновила его на новый жанр. Миллионы людей используют Skype для общения в сети, а где общение, там конфликты и драма. А где драма, там киношники, которые хотят об этом рассказать. Чем больше мы будем общаться, чем более совершенными будут становиться способы нашего общения, тем больше у киношников будет возможностей эту тему развивать. Вспомните кинематограф до мобильного телефона — то была совершенно иная драматургия. Сегодня задача кинематографа кардинально усложнилась: ни один сюжет не будет работать без вплетения в него элементов современной жизни. А жизнь многих людей сегодня проходит на экранах их мобильных устройств и компьютеров.

В жанре screen capture можно снимать не только фильмы ужасов, но и комедии, и мелодрамы. Весь фильм подчинен пространству десктопа. Мы впервые видим игру актера одновременно с тем, что происходит на его компьютере. Мы видим, что в видеочате персонаж говорит одно, а в мессенджере он печатает что-то совсем противоположное. Screen capture становится двенадцатидюймовым окном в душу, в которое можно заглянуть, чтобы понять, когда человек врет и что он думает на самом деле.

Современная молодежь, особенно американская, злоупотребляет возможностями анонимного общения в интернете. Буллинг превратился в еще более жесткие издевательства — стоунинг (stoning — «закидывание камнями». — Прим. ред.). Достаточно совершить небольшую ошибку, оставить ее след в интернете, и против тебя ополчатся сотни и тысячи человек, которых ты даже не знаешь.

У всех у нас очень много секретов, которые мы пытаемся защитить паролями: ставим их на компьютер, на почту, на аккаунты. И везде хранится очень личная информация. А ведь вскрыть пароль — не проблема, при желании какой-нибудь пользователь может проникнуть в ваш ноутбук, подключенный к интернету, чтобы подслушивать и подсматривать за вами. Просмотрев личные файлы человека, о нем можно узнать даже то, чего не знают его близкие: что он на самом деле думает, что на самом деле делает. Я и сам заклеил наклейкой камеру ноутбука — на всякий случай.

Unfriended — не единственная премьера, которую кинокомпания BAZELEVS организует для всех желающих. Совместно с киноклубом кинотеатра «Москва» компания Бекмамбетова запускает трансляцию сериала «Игры престолов», каждая новая серия которого доступна для просмотра на большом экране день в день с официальным мировым релизом и в одно время с выходом на канале HBO в США. Кинотеатр также регулярно проводит показы фестивальных картин и блокбастеров на оригинальном языке.

Теги: События