Виктория Владимирова /

Госдума окончательно приняла проект амнистии

Госдума приняла во втором и третьем чтениях президентский проект амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, передает ТАСС. Решение поддержали 442 депутата — единогласно

+T -
Поделиться:

Согласно документу, от наказания освобождаются подозреваемые, обвиняемые и первый раз осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы.

Амнистия распространится на лица, имеющие заслуги перед страной, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, выполнявшие воинский или служебный долг в Афганистане и в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, гражданский персонал, участвовавший в выполнении задач во время конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе. Также, по документу, будут амнистированы лица, награжденные госнаградами СССР и РФ и принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии 1957 года на ПО «Маяк».

Документ распространяется на несовершеннолетних, женщин с малолетними детьми и детьми-инвалидами, отцов-одиночек (кроме тех, кто совершил преступление в отношении несовершеннолетних), мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, инвалидов первой и второй групп, онкобольных третьей и четвертой стадии и на страдающих открытой формой туберкулеза. Также предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.

Не будут амнистированы лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Также документ не распространяется на особо опасных рецидивистов.

По словам главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, в документе ко второму чтению увеличилось число статей, на которые не распространится амнистия: «они касаются вандализма, оборота взрывчатых веществ, оборота лекарственных средств». «Не допускается амнистия, если лицо допустило нарушение правила дорожного движения — хоть в пьяном, хоть в трезвом виде, если это нарушение повлекло смерть двух и более лиц», — добавил депутат. 

На свободу могут выйти 350-400 тысяч человек, сказал Крашенинников. По подсчетам ТАССа, амнистия может распространиться на 60 тысяч осужденных к лишению свободы и на 200 тысяч осужденных условно.

«Ни осужденные по "Болотному делу", ни братья Алексей и Олег Навальные под амнистию не попадут. У всех "болотников" есть статья 318 — применение насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок, и это им "закрывает" путь к амнистии. Исключена и статья 159 "Мошенничество", по которой судили братьев Навальных», — сказал руководитель комиссии по реформе пенитенциарной системы Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин.

Под амнистию не попадает бывшая глава департамента имущественных отношений министерства обороны Евгения Васильева, добавил Бабушкин. Он также сомневается, что документ распространяется на эколога Евгения Витишко, которому условный срок заменили на реальный. Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и бывший глава ФСИН Александр Реймер также не попадут под амнистию, полагают эксперты.

Амнистия вступит в силу после официального опубликования и будет действовать в течение шести месяцев. «Я надеюсь, что, может быть, сегодня-завтра мы ее опубликуем», — рассказал Крашенинников.