Александр Бакланов /

«Прогресс» со Знаменем Победы пролетел мимо МКС

Ракета-носитель «Союз-2.1а», которая стартовала во вторник, 28 апреля, вывела космический грузовик «Прогресс М-27М» на 30 километров выше нужной орбиты, рассказал «Интерфаксу» анонимный источник в космической отрасли

+T -
Поделиться:

Когда грузовой корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя, специалисты Центра управления полетами (ЦУП) перестали получать телеметрию (информацию о напряжении, температуре, давлении и так далее). По словам источника, «Прогресс» находится в зоне видимости, однако с ним нет связи.

На «Прогрессе» не раскрылись курсовые антенны, из-за чего на Землю перестала поступать телеметрическая информация, рассказали в ЦУП. В то же время солнечные батареи раскрылись как обычно, поэтому проблем с энергетикой не ожидается. По предварительной информации, также не раскрылись три из пяти антенн системы сближения.

Предполагалось, что после старта грузовой корабль сблизится с Международной космической станцией (МКС) за шесть часов, однако после потери связи с «Прогрессом» в ЦУП решили, что сблизят грузовик с МКС за два дня.

Ракета-носитель «Союз» с грузовиком «Прогресс» стартовала с космодрома «Байконур». На головном обтекателе «Союза» нарисовали георгиевскую ленту и орден Великой Отечественной войны. Внутрь транспортного корабля положили несколько георгиевских лент, а также копию Знамени Победы, которое в 1945 году водрузили над Рейхстагом в Берлине.

Вместе с копией знамени на МКС отправили яблоки, апельсины, грейпфруты, лук, чеснок и зелень, а также рыбные консервы из осетра, леща, судака, лосося, форели и белуги.