Корабль «Прогресс» стал неуправляемым после взрыва

Космический транспортный корабль «Прогресс М-27М», с которым потеряли связь после запуска, мог получить повреждения, когда отделялся от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая вывела грузовик на орбиту. Предполагается, что в момент отделения прогремел взрыв, рассказал 30 апреля «Интерфаксу» анонимный источник, близкий к участникам расследования

+T -
Поделиться:

«Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи "Прогресса" несколько десятков непонятных фрагментов. По одной из предварительных версий, "облако" фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта», — рассказал собеседник агентства.

Специалисты пытаются идентифицировать 44 фрагмента, которые вращаются возле «Прогресса», а также проанализировать их орбиты. 15 самых крупных обломков разбросаны на разной высоте, установил космический центр ВВС США на базе «Ванденберг» в Калифорнии. Фрагменты находятся на высотах от 170 до 370 километров в апогее и от 130 до 180 километров в перигее.

На взрыв указывает и то, что после отделения от третьей ступени «Союза» космический грузовик оказался на 30-40 километров выше расчетной орбиты, при этом корабль сильно вращался вокруг своей оси.

«Прогресс» с топливом, кислородом и едой запустили к Международной космической станции 28 апреля. После отделения корабля от «Союза» специалисты Центра управления полетами безуспешно пытались наладить с ним связь и взять управление в свои руки.

С 29 апреля «Прогресс» неконтролируемо сходит с орбиты. В Роскосмосе ожидают, что с 5 по 7 мая космический грузовик войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Уцелевшие части корабля могут упасть на территорию Северной и Южной Америк, а также на Евразию, в том числе Россию.