Александр Бакланов /

Художника Артема Лоскутова признали узником совести

Международная правозащитная организация Amnesty International признала узником совести новосибирского художника, организатора «Монстрации» Артема Лоскутова, которого арестовали на 10 суток. Российские власти должны немедленно освободить художника, сказано в заявлении правозащитников

+T -
Поделиться:

«Очевидно, что Лоскутов наказан лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний», — заявили в Amnesty International.

Правозащитники попросили российские власти уважать права человека и Конституцию России, а также призвали прекратить ограничивать право на свободу собраний и перестать притеснять инакомыслящих.

Артема Лоскутова арестовали и приговорили к штрафу в пять тысяч рублей, после того, как 1 мая он провел в Новосибирске «Монстрацию». Участники шествия прошли по городу с абсурдными лозунгами («Империя зла. Империя очень зла» или «Спасибо богу за Дарвина»), присоединившись к колонне партии «Яблоко». Городские власти изначально не согласовали проведение «Монстрации».

Лоскутова признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции. Однако, как говорят в Amnesty International, очевидцы видели, что Лоскутов не получал никаких требований от полицейских и не нарушал закон.