Владельцев Мособлбанка могут обвинить в хищении 70 миллиардов

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело о хищении более 70 миллиардов рублей из Мособлбанка во время санации, которую проводил СМП-банк, сообщает «Коммерсант» в среду, 6 мая

+T -
Поделиться:

Следователи подозревают неустановленную группу лиц в хищении денег со счетов вкладчиков Мособлбанка с 1 января 2012-го по 19 мая 2014 года. Мошенники совершили фиктивные операции со счетами клиентов банка, представив их как предпринимательскую деятельность, а после вывели 70 миллиардов рублей. Деньги направили на счета организаций, которые входили в «Республиканскую финансовую корпорацию» (РФК).

В деле пока нет подозреваемых, но издание предполагает, что фигурантами дела могут стать бывшие руководители банка, а также бывшие владельцы компании Анджей Мальчевский и его сын Александр. Известно, что именно Мальчевским принадлежит холдинг РФК, через который вывели миллиарды.

Дело возбудили по 159-й статье УК России (мошенничество в особо крупном размере). Расследование начали после того, как в марте 2015 года исполняющий обязанности главы правления Мособлбанка обратился с заявлением в полицию. Дело ведет следователь Валентина Светлова, которая также возбудила уголовное дело против бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина, которого обвиняют в получении незаконного дохода в 580 миллионов рублей.