Александр Бакланов /

Франция может затопить «Мистрали» в открытом море

Французские власти могут уничтожить два вертолетоносца класса «Мистраль», если будет разорван контракт об их поставке в Россию, сообщила французская газета Le Figaro

+T -
Поделиться:

Если Россия и Франция расторгнут контракт о поставке кораблей, то «Мистрали» или демонтируют и утилизируют, или затопят в открытом море. Однако этот сценарий считается «шокирующим»: неназванный дипломат сообщил газете, что уничтожение кораблей недопустимо хотя бы из-за отношения к рабочим верфей Сен-Назера, которые построили «Мистрали».

Официальный Париж рассматривает несколько вариантов, как поступить с кораблями в случае разрыва российско-французского контракта. Газета отметила, что вертолетоносцы не удастся передать французским Военно-морским силам, поскольку корабли построены под российские стандарты. Поэтому самым оптимальным считается продажа «Мистралей» другим покупателям. Среди прочих рассматривают Египет, Канаду и некое государство на севере Европы.

Россия и Франция в 2011 году подписали договор о строительстве двух вертолетоносцев за 1,2 миллиарда евро. Осенью 2014 года французские власти отложили поставку в Россию из-за войны на Украине.