Александр Бакланов /

В беспорядках в нижегородской колонии погиб заключенный

Один человек погиб по время бунта в лечебно-исправительной колонии номер три, расположенной в Краснобаковском районе Нижегородской области, сообщила 7 мая «Интерфаксу» глава пресс-службы областного ГУФСИН Елена Никишова

+T -
Поделиться:

В беспорядках также пострадали 15 заключенных, восемь из них находятся в тяжелом состоянии. Всех пострадавших доставили в больницы. Из сотрудников колонии и гражданского персонала в беспорядках никто не пострадал. В ГУФСИН говорят, что всех женщин, работающих в учреждении, вывели из колонии на время бунта.

Беспорядки начались после конфликта между осужденными, который произошел «на бытовой почве», утверждают в ГУФСИН. Заключенные пытались поджечь здание одного из бараков, однако пожар быстро потушили. Сейчас в колонии работают сотрудники областного управления ФСИН, прокуратуры и полиции.

По другой версии, бунт начался после того, как охранники избили новых осужденных, которых только привезли в колонию, рассказал «Медиазоне» один из заключенных. По его словам, первоначально зэки начали голодовку, а спустя пару часов перешли к активным действиям.

«С людьми обращаются как со скотами, поэтому они начали сопротивляться. <...> Главное требование заключенных: чтобы во ФСИН занялись их лечением, прекратили избивать, чтобы больные туберкулезом не работали по 10-12 часов в день на тяжелых работах», — рассказал заключенный.

Информацию об избиениях осужденных также подтвердил глава социальной сети «Гулаг.Нет» Владимир Осечкин, который пообщался с родственниками заключенных. Они говорят, что охранники колонии бьют заключенных, а некоторых насилуют. Заключенные пытались привлечь внимание к проблеме, записав видеообращение, однако это не имело эффекта.