Александр Бакланов /

Мэрия Москвы отказалась увековечить память Немцова «прямо сейчас»

Мэрия Москвы может увековечить память убитого политика Бориса Немцова не раньше чем через два года после его смерти, заявил вице-мэр Леонид Печатников, отвечая на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова

+T -
Поделиться:

Городские власти могут увековечить «память выдающихся личностей», установив через два года мемориальную доску на здании, в котором работал человек, сказано в ответе мэрии, который 11 мая опубликовал РБК. Через 10 лет такая доска может появиться на доме, в котором он жил, а его именем могут назвать новую улицу, организацию или объект, которым владеют власти Москвы.

В ответе мэрии упоминается постановление московского правительства «Об утверждении Положения о порядке установки в Москве мемориальных досок», в котором прописаны правила и сроки установки мемориальных досок.

Дмитрий Гудков, комментируя отказ мэрии, сказал, что знает об ограничениях, прописанных в законе, однако в случае с Немцовым произошел «форс-мажор, выходящий за рамки закона». По его словам, мэрия может изменить городское законодательство, чтобы увековечить память Немцова прямо сейчас.

«Это значит, что властям придется и дальше убирать с моста цветы, которые несут и несут люди, конфликты продолжатся и социальное напряжение будет нарастать», — заключил Гудков.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в районе Кремля. После его смерти сторонники оппозиционера предложили переименовать мост, на котором он погиб, в Немцов мост.