Александр Бакланов /

Пресс-секретарь Кадырова опроверг свадьбу 17-летней чеченки и начальника РОВД

17-летняя чеченка Хеда Гойлабиева, которую насильно выдавали замуж за начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нужуда Гучигова, не стала его второй женой. Свадьба девушки и полицейского, о которой писали российские СМИ, не состоялась, сообщил 11 мая в эфире радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов

+T -
Поделиться:

«Никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской республике не было. Нет предмета разговора. Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно, но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу», — заявил официальный представитель Рамзана Кадырова.

Представитель Кадырова подчеркнул, что ни 17-летняя девушка, «ни начальник РОВД, которого вся пресса женит», ничего не говорили о возможной свадьбе.

Глава Чечни не одобрял свадьбу полицейского и девушки, как об этом писали СМИ, отметил Альви Каримов. «Когда стали писать об этом, люди поинтересовались у родителей, у вас что какое-то насилие? Они сказали, что понятия не имеют, о чем идет речь. Если она будет выходить замуж, то она выйдет замуж по своей доброй воле, никто её принуждать не будет», — рассказал пресс-секретарь.

Пресс-секретарь также назвал невозможным, чтобы в Чечне состоялась свадьба по принуждению. «Вы представляете себе, что такое чеченская семья, чеченский род и чеченский народ? Вы себе представьте, что без согласия девочки, если б даже это было, что кто-то чеченскую девушку, живущую со своей семьей, со своим родом, вдруг кто-то собирается насильно выдать замуж? Такого никогда в жизни не будет», — заявил Каримов.

О свадьбе начальника чеченского РОВД и Хеды Гойлабиевой в конце апреля сообщила «Новая газета»: утверждалось, что Нужуд Гучигов угрожает родственникам девушки и требует, чтобы она вышла за него замуж 2 мая. По информации издания, 1 мая Гойлабиевой только исполнилось 17 лет. Позднее выяснилось, что Гучигов женится 10 мая, а на торжества ждут Рамзана Кадырова.

Сам начальник районной полиции заявил, что не собирается жениться: «У меня уже есть жена, я ее люблю, никакой Хеды я не знаю и никакой свадьбы не планирую».

После первых публикаций Кадыров связался с родителями девушки и выяснил, что та добровольно согласилась выйти замуж. «Я лично послал людей, узнайте согласна она или нет?! И ее мать сказала, что девочка согласна! И дедушка по отцу дал слово и согласие. И все завершено по этому вопросу», — заявил Кадыров 5 мая в эфире чеченского телеканала «Вайнах» 5 мая (цитата по «Новой газете»). При этом в телевизионном сюжете не упоминалось, спрашивали ли девушку о предстоящей женитьбе.

Хеда Гойлабиева стала не первой молодой девушкой, к которой сватался Нужуд Гучигов, утверждала «Новая газета». Некоторое время назад жители Ножай-Юртовского района вывезли из Чечни свою дочь, чтобы не допустить ее свадьбы с начальником РОВД.