Виктория Владимирова /

Строители «Восточного» создали профсоюз из-за задержки зарплат

Строители космодрома «Восточный» создали первичную профсоюзную организацию из-за задержки выплаты зарплат, рассказал агентству «Интерфакс» заместитель председателя Федерации профсоюзов Амурской области Сергей Кондратюк

+T -
Поделиться:

Последние два дня представители областного профсоюза работали на космодроме и вместе со строителями решили создать профсоюз. По словам Кондратюка, любой человек, задействованный на объекте, сможет вступить в этот профсоюз. «При Спецстрое России существует свой профсоюз, но ведь на космодроме работают и другие организации. В первый же день заявление на вступление в новый профсоюз подали 15 человек. Выбран председатель организации», — объяснил зампред областной Федерации профсоюзов.

Председателем организации стала сотрудница Дальспецстроя Светлана Глущенко. Курировать профсоюз будет амурская Федерация профсоюзов. Основная проблема, которую предстоит решать профсоюзу — задержка зарплат. По словам Кондратюка, задержки «небольшие».

«Также у людей возникают вопросы по обналичиванию средств на питание. Они могут либо получать талоны, либо деньги на питание. Если человек пользуется талонами, то тут проблем нет, задержки возникают с их обналичкой», — посетовал Кондратюк.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин 9 мая сообщил, что специалистам «Восточного» выплатили все долги по зарплатам. «Троих посадили, двоих выгнали, все остальные сразу стали платить зарплату», — сказал политик.

На следующий день стало известно, что прокуратура космодрома получила от бывших рабочих компании «Стройиндустрия-С» заявление с требованием разобраться с долгами по зарплате. «Буквально перед праздниками мы решили обратиться в прокуратуру, так как нас уже не первый день "кормят" обещаниями. Под заявлением подписались около 15 человек. В газетах пишут, что всем выплатили, а на деле же не так, только обещания. Чтобы замять шум, выплатили в первую очередь тем, кто бастовал и грозился объявить голодовку. А мы не бастовали, верили, что разберутся с этим вопросом», — сказал «Интерфаксу» один из строителей.

По данным Роструда, 2626 сотрудникам «Восточного» не выплатили зарплат на более чем 150 миллионов рублей. 23 апреля ведомство сообщило, что 70 миллионов рублей долга погашено.